subbotazh (subbotazh) wrote,
subbotazh
subbotazh

Categories:

Как Сиэтл передумал избавляться от троллейбуса

King County Metro XT60

В то время как в Москве планируют уничтожить троллейбусную инфраструктуру в центре города, в Сиэтле, штат Вашингтон, США, наоборот изменили свое аналогичное решение - для жителей и градоначальников этот вид транспорта вдруг стал мил. Но в 2013 году мысли о ликвидации движения могли вполне реализоваться. Почему же мнение так изменилось?


1990-1991 Breda ADPB 350 #4222 & 2001/2002 Gillig C28D102N4 "Trolley" #4198

К 2013 году троллейбусный парк Сиэтла оказался в состоянии фатальной изношенности - старые троллейбусы марки Breda, выпуска начала 90-ых годов, нельзя было назвать подвижным составом качественной транспортной услуги. Машины стали чаще ломаться на линии, шуметь и греметь, кроме того отпугивали пассажиров неприятным запахом в салоне! Машины морально устарели: они медленно двигались в потоке, а высокий уровень пола не позволял обеспечить сокращения времени и удобства посадки. Автобусы, парк которых уже серьезно был обновлен к этому времени, стали более привлекательными для местных жителей и гостей города.

1990 Breda ADPB 350 #4233

Неудивительно, что начали возникать мысли избавления от этого вида транспорта в городе - местные "счетоводы" определили, что автобус, оказывается, значительно выгоднее в плане стоимости и обслуживания, а преимущества троллейбусов вдруг отошли на второй план. Но защитники этого транспорта нашлись как среди градоначальников, так и среди местных жителей. Последние активно сопротивлялись появлению шумных автобусов под окнами своих домов. На 15% склоне Queen Anne Avenue, с полным салоном, троллейбусы поднимаются так же легко, как делает это легковой автомобиль с одним пассажиром. Любой автобус на этом подъеме еле ползет испуская оглушительный рев двигателя. И это не единственный пример в городе.

Caucus (just for fun)

Старые троллейбусы уже проходили реконструкцию с заменой оборудования в 2009 году с продлением срока службы, но таких мероприятий "хватило" ненадолго. В связи с этим была принята программа по обновлению парка троллейбусов и в бюджете выделены деньги на закупку.

King County Metro XT60
Два поколения

Сегодня троллейбусная система Сиэтла стоит на втором месте в США по количеству троллейбусов после троллейбусной системы Сан-Франциско. Система состоит из 14 маршутов, общей длиной линий превышающей 100 км, с парком более 160 машин. Вся система перевозит четверть всего перевозимого общественным транспортом пассажиропотока.

KCM 4504 in Downtown Seattle

Metro, местный оператор общественного транспорта, планирует приобрести 174 троллейбуса, 110 двенадцатиметровых и 64 восемнадцатиметровых сочлененных, в рамках контракта с New Flyer на общую сумму до $ 186 млн. Кроме того город Сиэтл, в лице SDOT, местного департамента транспорта, вкладывает значительные средства в улучшение скорости и надежности движения по двум основным троллейбусным линиям Renye Avenue / Jackson Street и Market / 45 Avenue.

KCM 4504 in Downtown Seattle

New Flyer Industries является передовым производителем городских автобусов и троллейбусов в США. Новые троллейбусы марки XT40 и XT60 начали поступать в 2015 году. Троллейбусы имеют аккумуляторы, которые позволяют управлять машиной на участках без контактного провода."Это даст нам возможность использовать машины в автономном режиме на расстоянии до пяти километров," сказал Билл Тон, руководитель программы замены подвижного состава. Новые троллейбусы тратят на 25-30 % меньше энергии чем устаревшие машины, что позволит значительно снизить эксплуатационные расходы.

King County Metro XT60

"С июня (2015 г.), только за первые два месяца работы новых троллейбусов в Сиэтле, мы зафиксировали увеличение ежедневных поездок на 5000", сказал мэр Сиэтла Эд Мюррей. "Это символизирует начало новой эры троллейбусов в Сиэтле. Троллейбусы подтвердили свое звание лучшей технологии городского транспорта с нулевым уровнем выбросов, даже после 75 лет с начала движения!"

King County Metro XT60

Стоимость нового 12-метрового на 65% оплачивается из федеральных субсидий. Эксплуатация такого троллейбуса обойдется значительно дешевле аналогичного электробуса.

King County Metro XT60

С появлением новых троллейбусов на маршрутах Сиэтла, местные жители перестали считать этот вид транспорта морально устаревшим.

King County Metro XT60


Tags: США, Сиэтл, автобус, городской транспорт, закупки-тендеры, зарубежные страны, зарубежный опыт, мир, общественный транспорт, опыт, пассажиры, перспективы развития, троллейбус, электробус
Subscribe

Posts from This Journal “закупки-тендеры” Tag

  • Почему Китай так упорно внедряет аккумуляторные электробусы?

    По данным информационного агентства Bloomberg в ближайшие семь лет количество электрических автобусов в мире должно утроиться и достигнуть…

  • Solaris Urbino E18 в Барселоне

    В Барселоне представили два новых электрических сочлененных автобуса Solaris Urbino E18 и зарядную станцию в рамках проекта ZeEUS, финансируемого…

  • Поезд для Elisabeth Line, Лондон

    Компания Bombardier представила поезд новой серии, который будет использоваться на строящейся региональной железнодорожной линии Crossrail, ныне…

  • Трамвайное обозрение, часть 2

    Еще немного новостей о трамваях со всего мира 1. Из-за частых забастовок водителей трамваев в Дублине, городское руководство начало всерьез…

  • Автобусная реформа Сиднея, Австралия

    Двухэтажные автобусы скоро станут обычным явлением на улицах Сиднея: правительством австралийского штата Новый Южный Уэльс выделено $ 108 млн на…

  • Автобусный обзор, часть 1

    Что нового произошло в области автобусного и троллейбусного транспорта в мире? Каковы мировые тенденции? Об этом и не только веду свою новую…

promo subbotazh august 11, 2015 10:18 22
Buy for 200 tokens
Продолжу тему поста, который начал еще полгода назад. Хотел бы развить тему и более подробно рассмотреть моменты и возможности предлагаемой системы. Все картинки в большем разрешении - по клику На заглавной инфографике изображена полная схема движения электропоездов. Такая организация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments